Храм Архангела Гавриила в Белгороде.

Храм в Белгороде   Храм Архангела Гавриила (Свято-Гаврииловский храм) — православный храм в Белгороде на территории университетского городка Белгородского государственного университета. Храм Архангела Гавриила состоит в ассоциации домовых храмов при ВУЗах Российской Федерации.

 

 

Храм в Белгороде   Храм был возведен по инициативе губернатора Белгородской области Е. С. Савченко. Строительство храма по проекту архитектора Надежды Алексеевны Молчановой было закончено к моменту открытия нового комплекса Белгородского государственного университета. Сам Храм был освящен 2 ноября 2001 г. архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном в честь Архангела Гавриила.

Архангел Гавриил – один из ангелов в христианстве, иудаизме, а также в исламе. Его имя буквально переводится «Всевышний – сила моя».

 

Вход в храм   Вход в храм Архангела Гавриила представляет собой два крыла в виде распахнутой книги, на которых написаны Десять Христианских Заповедей и Десять Заповедей Блаженства. Совсем недавно построенный, он восхищает своей внешней красотой и богатым внутренним убранством. Хотя храм и выдержан в традициях древнерусского зодчества, он замечательно вписывается в пейзаж университетского городка.

Храм в Белгороде   2 ноября 2001 года Белгородский Государственный Университет стал еще одним вузом России, имеющим свой домовой храм. В этот день по милости Божьей архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном построенный храм был освящен в честь Архангела Гавриила, отныне являющегося духовным покровителем студентов вуза.

Существеннейшее предназначение свое домовая церковь видит во взаимодействии и духовном окормлении* студентов и сотрудников БелГУ; в противодействии проникновению в студенческую среду грехов и пороков, а также в приобщении студентов к исконным ценностям и духовным идеалам Святой Руси.

*«Окормлять» – от «кормило», руль корабля (однокоренные — корма, кормчий). Окормлять — направлять по верной дороге, избегая опасностей. Главный кормчий — Христос.

Один из видов на храм   Богослужебная деятельность храма включает в себя проведение уставных Богослужений в определенные расписанием дни, совершение таинств и треб.

Миссионерская деятельность храма реализуется в проведении конференций, семинаров, лекций, бесед и круглых столов со студентами и преподавателями БелГУ и других вузов Белгорода на различные темы, связанные с духовно-нравственным возрождением личности, семьи, нации и государства. Приход осуществляет показ видеофильмов православной тематики с последующим их обсуждением.

Храм Архангела Гавриила состоит в ассоциации домовых храмов при ВУЗах Российской Федерации, учрежденной по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Ночной вид храма   С 11.01.2010 г. Указом Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна настоятелем храма Архангела Гавриила назначен кандидат богословия, старший преподаватель социально-теологического факультета БелГУ иерей Юлиан Гоголюк.

В честь иконы Архангела Гавриила установлены дни празднования: это 8 апреля, 26 июля и 21 ноября.

 

Добавить комментарий

Анализ сайта