Храм Карни Мата — храм крыс.

Храм Карни Мата   Это очень необычный храм, которому уже более 600 лет, расположен в небольшом городке Дешнок, в Индии. Разговор идет о Храме крыс или Храме Карни Мата. В нем, по самым скромным подсчетам, обитает от 20 до 50 тысяч этих не особо приятных тварей. От одной крысы люди шарахаются в брезгливом страхе, а тут столько! Так кто и зачем построил этот храм, где живут крысы?

Из истории.

Карни Мата   Карни Мата почитается в Индии как святая. Она родилась в 1387 году в маленькой индийской деревушке. Семья ее была многодетная и очень бедная. Когда девочка подросла, родители выдали ее замуж по расчету. Карни сказала мужу, что хочет остаться девственницей, и уговорила его взять себе еще одну жену – ее младшую сестренку. Муж согласился, и вскоре у них со второй женой родился сыночек. А Карни решила странствовать по Индии вместе со своими последователями.

Они ходили из деревни в деревню, призывая людей к добру и миру; спали, где придется, ели простую пищу. Вскоре умер муж Карни, и младшая сестра осталась одна с ребенком на руках. Позже с мальчиком случилось несчастье: он хотел напиться из озера, упал в воду и утонул. По преданию, Карни умоляла бога Яму оживить ребенка, но бог отказался. Святая огорчилась и сказала ему, что отныне, скончавшись, мужчины ее касты не будут попадать к богу Яму, а будут принимать обличье крыс. Карни Мата прожила долгую жизнь. В возрасте 151 года она просто исчезла…

Спустя некоторое время в Дешноке был возведен храм, ставший пристанищем огромного количества крыс. Легенда гласит, что крысы в следующей жизни опять примут человеческий облик. Особо почитаемы в храме белые крысы – считается, что это родственники Карни.

Очередь в храм Карни Мата   Храм достаточно большой, с мраморным полом и несколькими алтарями (правда, к ним подходить могут только индусы). Открытая территория сверху затянута сеткой, чтобы голуби не воровали крысиные яства. В храме либо играют музыканты, либо звенят колокольчики.

Храм буквально кишит крысами, которые чувствуют себя здесь настоящими хозяевами! Причем эти твари агрессивные: у некоторых нет лапки, у некоторых выдран клок шерсти и т.п. Понятно, что никто этих крыс не пересчитывал, да и бесполезно это (они плодятся быстрее, чем их сосчитают). Одним словом, грызунов здесь очень много.

За 600 лет существования храма пол тут или не убирали совсем, а если и убирали, то редко – грязища и вонь страшные! В индуистских храмах нельзя ходить в обуви, поэтому индийцы шлепают по крысиному дерьму босиком, причем сюда приходят целыми семьями с детьми. Для гостей страны правила не столь строгие: можно надеть носки (хотя, на мой взгляд, легче не станет). Создается впечатление, что индийцы не боятся подцепить тут заразу. Например, у них считается небывалой удачей, если удастся поесть с крысой из одной тарелки (дети тоже лакомятся крысиной вкуснятиной). Для крыс всюду расставлены тарелки с молоком и другой едой.

Еда для крыс в храме   Еда, надкусанная грызунами, считается священной. Не удивляйтесь, когда увидите людей доедающих за крысами – они стремятся прикоснуться к святыне. Прихожане с завидным рвением допивают из миски молоко и доедают сладости, предназначенные для хвостатых хозяев. Если местная крыса пробежится по вашим голым ступням – это к огромной удаче. А увидеть белую крысу является пределом желаний любого прихожанина. Это — крыса альбинос, и к ней относятся с особым почтением, поскольку она считается воплощением самой богини Карни. Местные жители приходят в этот необычный храм не только для поклонения грызунам. Тут заключают сделки, обедают. Многие заходят просто отдохнуть от мирской суеты среди своих прародителей.

Крысы – священные животные для индусов, поэтому в храме бывают не только множество туристов со всего мира, но и толпы паломников. И не дай бог, если кто-то случайно или по умыслу убьет животное! Он будет должен принести в храм крысу из драгоценного металла, весящую столько же, сколько убитое им животное. Индийцы это делают без принуждения, по доброй воле. А если турист откажется возмещать ущерб, его заставит строгая охрана.

Священные крысы   Крысы тут везде, даже в стенах и в полу для них сделаны норки. Так что особо впечатлительным осматривать эту достопримечательность Индии не рекомендую.

В храме Карни Мата постоянно живут 513 семей, которые обеспечивают грызунам тщательный уход. Все живущие тут люди носят фамилию Депават и являются непосредственными потомками пращура Депа. Они свято верят, что люди произошли от крыс и надеются, что в следующей жизни им повезет родиться крысой.

История Карни Мата.

Храм был создан около 600 лет назад во имя индуисткой богини Дурги. Богиня Дурги имеет еще другое имя, более знакомое нам – Кали. Это благородная и справедливая богиня. Воинственная, она призвана беспощадно наводить порядок в этом мире. В отличие от большинства мифических богов Индии, эта богиня была воплощена в реальную женщину по имени Карни Мата. Родилась она в деревушке Сувап, вблизи Фалоди. Была седьмой дочерью в большой семье и при рождении получила имя Ридху Бай.

Легенда повествует, что мать ее носила в утробе не 9, а 21 месяц и разродилась уже говорящей девочкой. Она росла очень сострадательным ребенком. А прожила воплощенная богиня более 150 лет. При жизни была заступницей всех бедных, униженных, оскорбленных людей.

Сказания индуистов гласят, что Карни Мата при жизни сотворила множество чудес. Она воскрешала мертвых (тут возникает вопрос, — почему она не воскресила утонувшего сына сестры), умела превращаться во льва, из воздуха воплощала предметы. Почему именно крысы стали священными животными рассказывает история жизни Карни Мата.

Однажды сын ее последователя утонул в местном озере, и она просила у бога смерти вернуть мальчику жизнь, но жестокий Яма отказал ей в этом прошении. Разгневавшись, Карни Мата провозгласила, что обирает у вероломного Ямы души всех своих потомков, включая душу умершего мальчика. Отныне, умирая, все ее последователи будут тут же перерождаться во временном теле крысы и смогут найти убежище в ее храме. После этого грызуны снова воплощаются в людей.

Вот такая интересная история получилась про этот храм. Думаю что мало людей, кроме индийцев, рискнут посетить такое место….

Ну и конечно гляньте фильм про это место.

 

Добавить комментарий

Анализ сайта