Фарфоровая Пагода.

Пагода Баоэнь   Баоэнь («воздающий добром», часто именуется Дабаоэнь — «Великий») — не сохранившийся до наших дней буддийский храм в Нанкине. Храм строился с 1412 по 1422 год, когда Нанкин был столицей китайской династии Мин, силами более 100 тысяч солдат и рабочих под прямым наблюдением императора Чжу Ди. Во времена династии Мин он был одним из трех знаменитых храмов города, наряду с Тяньцзе и Лингу.

Общий вид Пагоды   Восьмигранная 78-метровая пагода храма — так называемая Фарфоровая башня — в течение нескольких столетий являлась архитектурной достопримечательностью города Нанкина. Она была сложена по проекту императора Юнлэ из белого фарфорового кирпича. Европейские путешественники описывали башню как одно из главных чудес Китая. В 1801 г. ударом молнии были уничтожены три верхних яруса, но вскоре башня была восстановлена. В 1856 г. сооружение было снесено тайпинами, стремившимися не допустить его использования врагом в качестве наблюдательного пункта.

История Пагоды.

Старый Китай был славен множеством чудес – как природных, так и рукотворных. Талант и трудолюбие его жителей позволяли создавать такое, равного чему уже не отыщется в мире. И таким из величайших творений мастеров стала пагода Баоэнь, иногда именуемая Дабаоэнь – «Великий храм Баоэнь». Стоявший в городе Нанкине, этот храм был построен по прямому указанию Юнлэ, императора из династии Мин. Другой император, Чжу Ди, сам лично следил за его возведением.

Более ста тысяч рабочих и солдат десять лет трудились на стройке, и к 1422 году почти восьмидесятиметровая башня была готова. Но славилась пагода вовсе не своими размерами: облицованная белым фарфоровым кирпичом, днем она сверкала в лучах солнца, а ночью ее освещали полторы сотни ламп. Вершина пагоды была увенчана золотым куполом, стены покрывала тщательно изготовленная фарфоровая керамика с изображениями пейзажей, цветов и животных.

Несколько столетий пагода Баоэнь была одной из величайших достопримечательностей Поднебесной империи. Однако сейчас, даже если у вас будет виза в Китай – увы, вы не сможете ее увидеть. Один из трех главных храмов страны много перенес на своем веку. В начале 19 века во время грозы молния разрушила три верхних этажа башни. Пагода была восстановлена, однако, как считали современники, красота ее умалилась. Однако погубила храм Баоэнь другая стихия, не менее слепая и безжалостная – стихия народного бунта.

В 1850-х годах в Китае началось восстание против паработителей-маньчжур и европейских колонизаторов. Восставшие, которых называли тайпинами, захватили город Нанкин. В городе шла ожесточенная резня, убивали маньчжур, членов их семей и всех, кто им сочувствовал. Разрушались дома и храмы – некоторые случайно, в воцарившемся хаосе, некоторые – намеренно. И одной из жертв этого разрушения стала и пагода Баоэнь. Величайший и красивейший из буддистских храмов Китая был снесен тайпинами, чтобы во время боев их враги не смогли использовать пагоду как наблюдательный пункт.

Фрагмент от Пагоды Баоэнь   После войны о башне забыли: не до храмов, когда страна в руинах, а погибших считают десятками миллионов. Обломки фарфоровой пагоды Баоэнь мало кого интересовали. Но уже в наше время на том месте, где стоял храм, начались раскопки, и теперь в музее Нанкина можно увидеть сохранившиеся фрагменты украшений стен, арок и барельефов. Они до сих пор прекрасны и притягивают взгляд посетителей музея. Но жаль, что целиком фарфоровую пагоду уже никто никогда не увидит.

Примечание: Пагода — это многоярусная башня буддийских храмов.

 

 

Добавить комментарий

Анализ сайта