Кристальная мечеть.

Кристальная мечеть   Кристальная мечеть (иногда ее называют Хрустальная мечеть) — это мечеть в городе Куала-Тренгану султаната Тренгану в Малайзии. Сама мечеть расположена в Парке исламского наследия на острове Вон Мэн. Строительство ее велось с 2006 по 2008 годы. Официальное открытие состоялось 8 февраля 2008 года тринадцатым Янг ди-Пертуан Агонгом, султаном Тренгану Мизаном Зайналом Абидином. Молитвенное сооружение мечети может вмещать до полутора тысяч человек одновременно. Здание выполнено из железобетона и покрыто зеркальным стеклом. Мечеть имеет меняющуюся подсветку из семи цветов.

Необычная мечеть   Малайзия – это одна из самых быстроразвивающихся стран на нашей планете. Считая своей официальной религией ислам, это государство просто обязано было иметь какое-нибудь выдающееся сооружение мусульманского назначения. И, к слову сказать, здесь действительно появилась мечеть, не похожая ни на какую другую в мире.

Как уже было сказано, Кристальная мечеть находится в городе Куала-Теренггану. Открытая в 2008 году, мечеть является частью большого комплекса Исламского центра «Цивилизация».

Покрытая стеклом   Интересной особенностью Кристальной мечети является то, что ее здание и минареты представляют собой железобетонные конструкции, покрытые зеркальным стеклом. Из-за этого днем мечеть ярко сверкает в лучах солнца, а ночью светится разноцветными огнями внутренней подсветки. Кроме того, отражение солнечной энергии позволяет сохранить внутри помещений прохладу, что так необходимо верующим для спокойных молитв, особенно когда на улице очень жарко. Зеркала, покрывающие мечеть, пропускают достаточно света и при этом защищают здание от перегрева.

Уникальная мечеть   Уникальный храм уже обрел статус одного из самых красивых молитвенных сооружений в мусульманском мире. Кроме того, Кристальная мечеть является второй по величине на всем азиатском юго-востоке и входит в десятку самых удивительных.

Немного истории.

   Хоть Кристальная мечеть – очень молодой храм, он имеет свою историю: с момента рождения идеи до момента ее полной реализации. Официальное открытие молитвенного сооружения состоялось в феврале 2008 года, а время всех работ, включая строительные и отделочные, заняло всего два года.

Внутри мечети   Приказ о сооружении этой прекрасной мечети был подписан в 2006 году королем Малайзии и профессионалы-строители приступили к делу немедленно.
Нужно признать, что сооружение немаленькое и усилий при его строительстве тоже пришлось затратить немало. К примеру, самый высокий минарет возвышается над городом на 42 метра, а площадь перед храмом, к обустройству и облагораживанию которой тоже приложили руку строители и дизайнеры, может вместить до 10 000 человек.

Красота мечети   За столь грамотное сочетание современности и традиций Кристальная мечеть признана самой необычной в мире.

Интересные факты.

  •  Мечеть расположена по соседству с искусственным озером, поэтому у многих посетителей создается впечатление, что сверкающий храм вырос из воды и поднялся к небу, что он словно плывет по озерной глади, отражаясь в ней во всем своем великолепии.
  • Благодаря мечети Малайзию стало посещать на 15% туристов больше, чем обычно. Часть из них – глубоко религиозные люди, совершающие паломничество по святым местам, а часть – обычные туристы, наслаждающиеся красотой храма.
  • Внутренняя подсветка Кристальной мечети состоит, подобно радуге, из семи основных цветов спектра.
  • Мечеть являет собой частью Исламского центра.
  • Еще в стадии проектирования мечеть была задумана сооружением, аналогов которому не будет в мире.
  • Туристам не мусульманам при посещении мечети бесплатно выдают по комплекту одежды, в которой принято входить в мусульманские храмы.

Как добраться до мечети.

Куала-Терренгану относится к числу маленьких городов, удобство которых состоит в том, что в них все рядом, под боком, и добираться до самых известных достопримечательностей туристам не составляет особых проблем.

Кристальная мечеть   Кристальная мечеть находится в пятнадцати минутах езды от центра города. Если вы пользуетесь собственным автотранспортом, неподалеку от молитвенного сооружения предусмотрена удобная парковка.

Чтобы добраться до мечети, вам необходимо найти район Ванман Айленд. Там, на полуострове Малакка, входящем в черту города, расположен парк под названием Традиционный. Когда вы попадете на территорию парка, не заметить величественную мечеть будет просто невозможно.

Собственно говоря, ее прекрасные стройные минареты невозможно не заметить с любой точки города.

Смотрите также видео про эту замечательную мечеть.

 

 

Добавить комментарий

Анализ сайта